¿Cuál es la Importancia del colágeno en la salud?

¿Cuál es la Importancia del colágeno en la salud?

El colágeno se ha convertido en un aliado muy importante en la vida y salud de las personas, pero son pocas las personas que indagan realmente en cuáles son los beneficios y cómo se puede obtener más colágeno para nuestro cuerpo, así que en este artículo puedes encontrar la información que necesitas sobre esta proteína.


¿Qué es el colágeno?


El colágeno es una de las proteínas más importantes del cuerpo humano, ya que cumple con la función de mantener unidas las estructuras de nuestro organismo. El colágeno es una proteína compuesta por fibroblastos, los cuales se encuentran presentes en todos los animales y humanos.


Esta proteína posee los siguientes aminoácidos: glicina, prolina e hidroxiprolina, los cuales proveen estructura a los tejidos donde se encuentren, a demás de brindar flexibilidad y resistencia a la tracción. Se conocen más de 20 tipos de fibras de colágeno en nuestro cuerpo.



¿Cuál es su función en el organismo?


El colágeno, como lo mencionamos anteriormente, es la proteína más abundante del cuerpo y así mismo se divide en 4 tipos, el colágeno tipo 1 se conforma por fibras empacadas densamente que permite darle estructura a los huesos, cartílago, tendones, piel, dientes y tejido conectivo. El segundo tipo está compuesto por fibras de menor densidad y se encuentra en el cartílago elástico que amortigua las articulaciones. Por otro lado, el tercer tipo le da el soporte al tejido de órganos, músculos y arterias. Y el último, se encuentra en las capas más internas de la piel, se encarga de ayudar con la filtración.

¿Cómo saber si tenemos déficit de colágeno?


Los humanos tenemos la capacidad de que nuestro cuerpo sintetice el colágeno de la proteína que viene en los alimentos que frecuentemente consumimos, a pesar de esto, con el pasar de los años el colágeno que está en nuestro cuerpo se degrada y a su vez, se convierte en una tarea mucho más difícil.


La producción de colágeno se puede ver disminuida por la exposición excesiva al sol, por el consumo abusivo de alcohol, de tabaco, la falta de ejercicio y sueño. Existe la posibilidad de que existan enfermedades generadas por una inadecuada síntesis del colágeno en nuestro cuerpo, algunas de ellas son: el síndrome de Ehlers-Danlos, osteogénesis imperfecta, escorbuto y distrofia muscular congénita de Ullrich, entre otras.


La manera más fácil de evidenciar o reconocer el déficit o perdida de colágeno es a través de la piel, que se vuelve frágil, flácida y menos firme, esto sumado al debilitamiento de las articulaciones.



¿De qué alimentos se puede obtener el colágeno?


Es importante consumir alimentos que puedan promover la síntesis de colágeno, algunos de esos alimentos son la carne (especialmente cortes como pata, pierna, espaldilla, entre otros cortes duros), gelatina y vísceras. Para incrementar la producción de colágeno es indispensable el consumo de alimentos que contengan prolina y glicina, los cuales son los principales aminoácidos que contribuyen a este proceso de producción. Los productos lácteos, la clara de huevo, espárragos y champiñones son ricos en prolina y la glicina se encuentra en alimentos como la gelatina, piel de pollo y cerdo.


Además de consumir alimentos ricos en colágeno, las personas podemos complementar nuestra alimentación con productos que nos proporcionen una cantidad extra de lo que necesitemos para estar sanos y en nuestro mejor momento, por ello existen empresas que comercializan alimentos funcionales como el B31, que cuenta con un alto nivel de colágeno hidrolizado que complementa la cantidad de colágeno que necesitamos en nuestro organismo. ¡Conócelo aquí!


   

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